应无所住而生其心

 作者:邱明正    704

根据六祖坛经记载,禅宗五祖弘忍,"为说金刚经,至’应无所住而生其心’。惠能言下大悟,一切万法不离自性。" "应无所住而生其心"这一句话,出自该经庄严净土经第十:"不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。"根据这一段经文,所"应无所住"的是色声香味触法六尘。而事实上,六尘并不能涵摄宇宙十方三界森罗万相,何以六祖惠能得以闻而即开悟,彻悟宇宙至理而见本性?

金刚经是释迦牟尼佛应菩提之问"应云何住,云何降伏其心"而讲。佛为解此一问,由"菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨"直至"所言法相者,如来说法相即非法相",说理层层深入,主旨在开示,欲达成究竟的实相法性般若妙智慧,澈见宇宙及本性的至理至性,必须"离相"及"无住"。

无住,是不执著。离相,是不为宇宙万象万法所惑,能持清净本性,超脱于其上而不执著;所以"离相"仍是"无住于相"。由此看来,"应无所住而生其心"这一句话,实可贯通金刚经全经宗旨。对于佛所说每一层次的法理,只要以这一句话去参证,当可逐渐领悟。而六祖具大利根,自能瞬间顿悟。

宇宙间的一切万象万法,由各种因缘结合而生,由各种因缘变化而变化,由各种因缘息灭而息灭。我人处此宇宙之中,须能保持清明超脱的本心,见一切生灭变化而不执著,更不为其所显现各种现象所迷惑,知一切万法不离自性,而自性则又湛然存在如如不动。在随时随地的情况下,不管是这个样那个样,我人不执著之余,又须能珍惜此得以有所对待的福份,善为把握运用以造福众生。但此一切一切万象万法,包含"造福众生"之心,我人又均须无得失心无一切种种心,故因无所住,乃能生其心,悟得自性而得解脱,并证究竟无上菩提。

佛在金刚经中,首先开示"若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨。""若菩萨不住相布施,其福德不可思量。"如果能够不执著于人我的区别,保持清明自性而不迷惑于万物万相,但以"众善奉行,诸恶莫作"为念,发大愿尽心尽力去做,只问耕耘不问收获,不计名利不计所得,连不可思量的福相也不"住",则当如佛说"若见诸相非相,则见如来"。

我人生命自性,自无始而来,历经过去一世又一世至今世,又再将经历将来一世又一世,无止无尽。此一自性神识,原来"不生不灭,不垢不净,不增不灭"(心经),与佛性相等,但因种种妄想执著因果业障,遂生众生。我人精进之道,惟有以不住之心,力求提升自性,还我本来面目。这就是"自性迷即是众生,自性觉即是佛"(六祖坛经疑问品)。以佛菩萨为师,由佛法中了悟参证实行宇宙至理及提升自性大道,是回归自性正途。但如受执于"佛"或"佛法",亦非正道,亦是自苦。能取能舍,不取不舍,"无染无杂,来去自由,通用无滞"(坛经般若品),才能至佛地位。所以佛在金刚经又说"法尚应舍,何况非法。""所谓佛法者,即非佛法。""若人言如来有所说法,即为谤佛。""若以色见我,以音声求我,是人行邪,不能见如来"。

人者,心之器也,我人居此凡世,一切对外的种种活动,皆是心的表现。而外在环境的一切,内在的各种思维,也对心造成各种冲击,产生各种心,然后再又由心产生各种喜怒哀乐忧愁烦恼妄想执著等等。对此种心亦应无所住,了然各心皆是因缘起,随缘现假相,故应常持自性本心如如不动,不迷于外境内境,随缘转凡心成圣人心,转众生心成诸佛心,此即佛所说"如来说诸心皆为非心,是名为心"。最后因"心无(上四下圭)碍,无(上四下圭)碍故,远离颠倒梦想,究竟涅~""(心经),乃能成无所住的如来。也就是佛所说的"如来者,无所从来,亦无所去,故名如来"。

"应无所住,而生其心",亦是一法。此法亦不应住,此心亦不应住。我人本心自性,来来去去,去去来来,来了又去,去了又来。若能不来不去,即见如来。佛说偈曰:"一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。" 邱明正
 所住 其心 而生 无所

扩展阅读

有点规模或是有点资历的烟酒店老板,谈起零售,总是有些不屑。 觉得零售生意的量太小,三瓜两枣的,在总体生意的占比太小。再说了,店里的生意主要是靠老客户,靠大客户,靠做团购,动辄几十上百箱的出货,一两瓶

  作者:潘文富详情


品牌因故事而生动   2023.01.30

  光斗新语  随着经济的萧条,消费者捂紧了荷包,开始理智且小心地对待着每一件商品。  这使得企业原来的生存法则面临非常大的挑战。萧条压力之下,以建立情感为主的品牌沟通日益得到重视。每个企业都一步一步

  作者:张智强详情


最近两会报道、财经网站、实体经济、虚拟经济最火的一个词是什么吗?是触网。 恭喜你答对了。 有一篇文章是这样写的:广义的角度而言,需求和供给可以无缝对接,不需要通过很多中间商。医院、律师事务所都是中间商

  作者:kalamanyang详情


其实在这个问题上,每家企业都有一本难念的经。那些经营的好的企业,一旦那些有能力的员工离开,马上会出现该岗位工作质量的降低,甚至会出错;而引进合格员工的企业,可能会产生立竿见影的效果,但很快又恢复原状,

  作者:详情


天地无为而无所不为 企业有为而有所不为 ───现代企业的无为之道 无为是不妄为、不乱来的意思。把无为思想运用到社会和企业管理上,就是说领导者的行为要顺应自然、社会发展的规律,并按照规律去制定相应的法律

  作者:详情


 麦当劳(相关专题:麦当劳加盟),这个国际知名的大企业,在中国进行了成功的市场推广。1990年,公司在深圳开设了中国第一家麦当劳餐厅;现在,麦当劳在中国开设了680多家餐厅,员工人数超过5万人。面对如

  作者:详情


版权声明:

本网刊登/转载的文章,仅代表作者个人或来源机构观点,不代表本站立场,本网不对其真伪性负责。
本网部分文章来源于其他媒体,本网转载此文只是为 网友免费提供更多的知识或资讯,传播管理/培训经验,不是直接以赢利为目的,版权归作者或来源机构所有。
如果您有任何版权方面问题或是本网相关内容侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后将进行整理。


人才招聘 免责声明 常见问题 广告服务 联系方式 隐私保护 积分规则 关于我们 登陆帮助 友情链接
COPYRIGT @ 2001-2018 HTTP://WWW.QG68.CN INC. ALL RIGHTS RESERVED. 管理资源网 版权所有