迎战流通和服装业外资:服装即正义,正义即公平

 作者:张强    66



1 中国的服装业为谁而存在?


抱歉在管理战略,整体方案之类的高深先端的话题遮天蔽日的今天,笔者却提了个如此幼稚园级的问题空耗诸位大脑的宝贵内存。

也许,这看上去不象什么高明的问题,所以找个把标准答案也不难。随便翻几本管理学基础教材或者财经报纸什么的,诸如此类的教诲肯定是少不了:企业,不管它是营利还是不营利,总是为满足顾客的需要而存在的;换言之顾客就是上帝,而企业不过是任其驱使的小役而已。如此这般地推广到我们的服装业,虽然很有点断章取义之嫌,但也还可以故作自然地说,“中国的服装业只为中国服装业的顾客们而存在”。这句话百分之两百地正确。但是如果只说不做,或者先说后做,甚至说也不做的话,违背了上帝的旨意是逃不掉受点惩罚的。因为“企业为顾客而存在”本身就有两个引申含义:第一,若将顾客视为一个整体,那么不为顾客存在的企业最终也无须存在;第二,若将顾客还原为最终消费者的每一个人,那么重此轻彼或者敷衍应付就会动摇企业存在的基础,严重了也只有关门了事。

2 服装即正义,正义即公平

其实上面这两个含义说到最后还是归结为一个原点:服装(或者说,时尚)即正义。另外,社会学里有那么一句话跟着有些许瓜葛,“正义即公平”。我们就把这两个看上去毫无关系的东西拼拼凑凑,于是就制造出了一个比“企业为顾客而存在”更精彩的概念,当然,如果您也可拿去做自个儿公司的经营方针什么的,私下认为若与那些个“创百年企业,万年品牌”,或者“创造一批世界级的时装品牌”说法相比,在下的创意不管是文意还是内涵,都要略显高明那么一点点。唯一的不足的地方,也许就是意思稍微艰深了一点。下面就让在下稍作说明,然后您就可以放心大胆地拿去央视投标或者找份报纸登登整版啦!

我们的服装业如果离开了正义和公平就会举步艰难,这不分国际或者国内市场。也许无论什么时候都会有些企业或者个人不在乎什么正义公平为利而动,但是让人欣慰的是他们所占的比例总还没高到不可收拾的地步,而且改邪归正的也不在少数。举例来说,温州鞋曾经恶名满天下,现在却已经做到高中低全档位称霸全国,虽然在出口市场上还有点简单竞争之嫌,但是假以时日应有好转可能。当然,这毕竟还是鞋子,服装方面的问题恐怕就不能够这么乐观。简单来说,就是“正义无存,公平不在”,不正不公的例子那是举目皆是。

3 不正不公之一:服装出口的窘境何时得以解脱

自年初WTO的配额全部暂时取消的规约生效开始,到美欧等原配额限制市场的纺织服装出口额,其增长之快只能用一个字来形容:“邪”。就2005年1到2月来看,比较去年同期,出口美国的纺织服装总额增加了110%,欧盟则增加了126%。只看到了眼前一点蝇头小利(的确,也有不少出口企业自称是看透了美国欧盟的嘴脸和国内同行的不争气,料定了配额 制度肯定是还要恢复的,所以就……),让美国和欧盟结结实实抓了个把柄:不知道中国加入WTO有关纺织品贸易有给对方国家让步,同意他们在2008年之前保留限制中国纺织品权利的,恐怕不多。不少企业无视业界整体利益盲目扩大出口规模的只求眼前的,压根就没有维护中国服装业的那么一个道义感正义感;而自恃即使配额制度恢复也能优先搞到配额的那部分“实力企业”,更是无视大部分欧美线的中小出口企业的利益,公平仗义荡然无存。

如果我们的出口企业能够早一些就注意风险的回避,提高经营的质量和速度,没有理由会象现在这样只有挨打的份。同样是出口,我们在非配额区的日本市场的表现和口碑却截然不同。2005年1到2月,出口日本的纺织服装只增加了7.1%,而日本整个的服装进口额中我们却占了79%,第二名的意大利亚的6.7%还不及我们的零头;而反观在美国市场,同期中国的份额不过22.2%而已。而更让人欣慰的是,我们的服装产品在日本市场口碑很好,早不再是什么便宜货之类的评价。

3-1 中国服装在日本的口碑:所谓强大得过了头的中国服装业

最近在日本国外有关中国服装业的正面报道挺多(当然你说他们别有用心,只不过是给美欧政府恢复配额制度特别关税什么的摇旗呐喊也行)。粗略看看,也就是有关中国的服装出口现在已不在是价格便宜那么简单,而是低价+高质+全球第一的产业集群规模+小批量多品种快速交货能力,等等,总而言之,借用《日本经济新闻》最近一篇专家意见所说,现在的中国服装业的烦恼就是“实力强大得过了头的烦恼”。在下看了这些报道文章以后,着实自豪了好一阵。

我们的确是拥有了世界第一的服装出口业。上面那些报道所说的中国服装业的优势,现实中的确可以验证。因为专业学习上的原因,我经常要去东京的大小服装连锁店转悠,一次去新宿GAP,看到一件针织T恤做工有点粗陋,同去的日本同学脱口而出:“这应该不是中国产的吧….?”,翻翻洗标,果然果然。我们跟号称世界第一爱挑刺的日本服装进口商这20余年的斗争与合作的一个结果就是:日本普通消费者接受了中国造的服装,中国造就是便宜又好货。有了这样的“群众基础”,就容易明白为什么在日本,象UNIQLO这样的巨无霸服装零售商最爱强调“我们的服装90%以上是在中国制造的”,而新兴的时装SPA品牌如HONEYS, G.F.C 之类虽然现在只有30-40%左右的产品是在中国生产,也要赶紧向外界宣布“我们近期的目标是将70%的产品放在中国生产…”

我们的服装既能满足日本服装商赚钱的热望,又能照顾经济下滑情势下的日本消费者的需要,可谓公平与正义兼顾,所以这成功用不着谦虚。进一步,我们要给未来以希望,在日本市场可以做得到,那么欧洲美国我们一样也可以做得到。欧洲和美国市场,迟早还是中国服装的天下。

4不正不公之二:谁来迎战武装到牙齿的外资服装流通业?

4-1 外资大型综合超市GMS真的跟我们服装业没关系?

2005年对外资企业进入批发零售行业的最后一根救命稻草也没了,那些明的暗的外资巨鳄纷纷浮出水面,看看内资流通业的表现,仅仅综合大型超市(GMS),这个我们发展得还算凑合的业态来说,相当地差强人意。江苏徐州,一个300万人口的普通地级市,50平公里的城区里居然涌进了15家中外大型综合超市,象家乐福这样的外资巨头是越战越勇,而内资企业确是以上海世纪联华的关门为开始,全线濒临瓦解。而天真的徐州本地供应商们原以为洋买家就会好伺候,结果却发现除了供货条件甚为苛刻之外,价格上只有做到“比出厂价再低一点”才有进场的可能。

流通业格局的变化跟我们服装业没关系?这一点我们服装业的一些大小企业的恐龙级的认识,必须马上改变!在出口市场极端受控制扩展乏力的情况下,服装业的生死与否大半寄托在国内服装市场的拓展上了。高档线路的服装,外国品牌是死死地占了半壁江山,留下一半让我们千万的所谓服装品牌企业跟中低档百货商场玩零和和换凳子游戏。

当然,还是有人要问,这又和GMS综合大型超市有什么关系?那是因为GMS在国外,多是食品,服装和服务三项并重的。仅就服装来说,也可算得上是服装流通的主渠道,特别是中低档服装的主渠道之一。比如在日本市场,最大的超市集团伊藤洋华堂和IEON集团,2003年的服装销售额都在3000亿日元(大约220亿人民币)以上。但在目前的中国市场,因为食品上面的利润更为丰富供应链也容易维护,所以家乐福之流乐自在,自然先从食品(服装属于hard goods,就是 干货,食品就算是“湿货”了)开始。所以,很容易给我们一种假象,那就是综合大型超市好像不会是我们的服装业流通的主渠道。其实,非也!千万不要被假象所蒙骗。比如伊藤洋华堂北京的分号里,来自服装的利润居然占到了8成以上。从这里我们能看到什么呢?

也就是说,我们如果不密切关注外资GMS今后的动向的话,我们就有可能在国内市场上遭遇“外销市场的配额问题”,在中低档市场上同样受制于人。这不是危言耸听,因为下一步的发展会更让我们有切肤之痛。

4-1 更大的灾难:伴随购物中心的大发展而进入中国市场的外资服装连锁店

GMS这种业态有很大的缺陷,那就是在成熟的市场上很快就会变得衰落。所以说,家乐福在除本土以外几乎所有的发达国家市场上都失败,比如今年刚刚撤出了日本市场。一个原因是GMS属于资本集约型的东西,即使是发展中国家也总有些资本可以用来发展GMS,所以一个中等城市里居然挤了十几家GMS大家不赚钱也还有人做。另外一个原因是随着GMS过度发展,郊外型的购物中心,尤其是特定类商品的专业购物中心(比如服装购物中心)会随势兴起,同时一部分在竞争中落败的GMS本身也会转为购物中心。

购物中心这个东西,一般采取的是一个大型超市+若干饮食店+大量招租的专卖(或者专门店)这样的模式来运行的。看上去跟批发市场有几分相似,但却高级太多。至少批发市场里的商户,基本没可能去购物中心里去卖。所以有时一些行内人士吹嘘某地的批发市场如何高档化,信息化升级成了购物中心,听了心里总有几分沉重。

为什么像GAP, UNIQLO这样国外超大型的中低档服装连锁店不进入(或者说真正进入)中国市场?很大的一个原因就是,他们在等购物中心的大量出现。如果说这些连锁店是寄居蟹,那么购物中心就是他们最爱的壳。

5 公平正义的明天

你我能够这么安然地周而复始,终有一天早晨醒来却发现成千上万的小螃蟹占据了心爱的书桌?失去了对GMS这样的流通业的销售渠道的控制尚可以说我们服装业不及外资流通业强大作个借口,在未来的购物中心时代输给外资连锁店,可就意味着我们即使在国内市场上也只能沦为加工厂这样的二等公民。

所以,不管是你发自内心还是人云亦云,为了我们服装业的正义,为了给我们中国13亿消费者一个公平,让我们一起去捕蟹!


张强
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